Corona-Test

Seit dem 30. Juni 2022 haben nach der Coronavirus-Testverordnung (TestV) des Bundes nicht mehr alle Personen Anspruch auf eine kostenlose Bürgertestung mittels Antigenschnelltest, sondern nur noch bestimmte Personen und Gruppen wie beispielsweise:

• Kinder bis 5 Jahren,
  • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können,
  • Besucher von Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen,
  • pflegende Angehörige,
  • Kontaktpersonen,
  • Personen bei Ausbruchsgeschehen in bestimmten Einrichtungen,
  • Beschäftigte in bestimmten Einrichtungen sowie
  • Personen mit positivem Antigentest zum Bestätigen des ersten Testergebnisses mittels PCR-Test.

Einige weitere Gruppen haben Anspruch auf das Testen, wenn Sie sich mit 3 Euro an den Kosten für den Test beteiligen, wie beispielsweise:

• Besucherinnen und Besucher von Veranstaltungen in Innenräumen oder
  • Personen mit einer Warnmeldung der Corona-Warn-App.

Wer Symptome hat, sollte sich bei einer Ärztin oder einem Arzt testen lassen. Die Kosten übernehmen nach wie vor die Krankenkassen.

Testzentren im Landkreis Freising

Flughafen:

Nach Gemeinden:

ECHING

Teststelle Hotel Huberwirt, Untere Hauptstr. 1 (Schnelltests; PCR-Tests)

Montag bis Freitag von 9.30 bis 11 Uhr
Montag bis Donnerstag von 17.30 bis 18.30 Uhr

Freitag zusätzlich 17 bis 18 Uhr

Samstag und Sonntag von 10 bis 11 Uhr

FREISING

Corona-Testzentrum des Landkreises Freising (Wippenhauser Straße, ehemaliges Sportgelände)

Montag bis Sonntag von 7 bis 16 Uhr

Anmeldung: www.coronatest-fs.de

Teststelle Alois-Steinecker Str. 20, Marriott Hotel (Schnelltests und PCR-Tests)

Montag bis Freitag von 8 bis 13 Uhr und 14 bis 18.30 Uhr
Samstag von 9 bis 13 Uhr und 14 bis 18.30 Uhr

Sonntag von 10 bis 13 Uhr und 14 bis 18.30 Uhr

Weitere Informationen und Terminvereinbarung hier.

Antje Petzold-Testzentrum, Dr.-von-Daller-Straße 51 (Schnelltests und PCR-Tests)

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag und Sonntag von 17.30 bis 19.30 Uhr

Teststelle Savoyer Au, Parkplatz (Schnelltests und PCR-Tests)

Montag bis Freitag von 8 bis 11 Uhr und von 15 bis 18 Uhr

Weitere Informationen und Terminvereinbarung hier.

HALLBERGMOOS

Corona-Teststation Neuwirt, Hauptstr. 51 (Schnelltests)

Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr

Samstag, Sonntag von 10 bis 14 Uhr

Feiertag von 10 bis 14 Uhr

Anmeldung und Kontakt

MOOSBURG

Hopfenhalle/BRK/Michaeli Apotheke (Schnelltests; PCR-Tests)

Montag bis Donnerstag von 8 bis 11 Uhr und von 14.30 bis 16.30 Uhr
Freitag von 8 bis 11 Uhr und von 16 bis 17 Uhr,
Samstag von 10 bis 11 Uhr,

Sonntag von 10 bis 12 Uhr

Anmeldung und Kontakt

NEUFAHRN

Teststelle Kurt-Kittel-Ring, Volksfestplatz (Schnelltests)

Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr

Samstag von 9 bis 15 Uhr

Sonntag von 10 bis 15 Uhr

www.ms-bk.de

Bei Symptomen

Es gilt allerdings: Wer bei sich Anzeichen für eine Erkrankung beobachtet, muss sich zunächst mit dem Hausarzt in Verbindung setzen. Dieser entscheidet, ob er den Test selbst vornimmt oder den Patienten ans Testzentrum verweist. Da es sich auch um andere Erkrankungen handeln und zudem nur ein Arzt eine Krankschreibung ausstellen kann, ist der Kontakt mit einem Arzt von entscheidender Bedeutung. Das Landratsamt Freising bedankt sich diesbezüglich bei der Ärzteschaft im Landkreis für die bisher geleistete und auch zukünftige wertvolle Zusammenarbeit!

So läuft die Anmeldung für das Corona-Testzentrum des Landkreises Freising ab:

Um einen Termin im Testzentrum zu bekommen, müssen Sie die Internetseite www.coronatest-fs.de aufrufen. Dort füllen Sie ein Formular aus und bekommen mehrere Uhrzeiten angezeigt, zu denen Sie sich testen lassen können. PCR-Testtermine für die Station Freising müssen über Synlab gebucht werden.

Nach Ihrer Anmeldung im Testzentrum erhalten Sie eine E-Mail mit Anmeldedaten und einem Buchungscode. Diese E-Mail dient Ihnen als Bestätigung, dass der Termin registriert ist. Am Tag Ihres Tests werden Ihre Personalien von den Mitarbeitern im Testzentrum nochmal abgeglichen. Es ist möglich, dass Sie hierzu den Buchungscode nicht benötigen.

Wenn Sie keinen Zugang zum Internet haben, können Sie sich durch Familie, Freunde oder Bekannte registrieren lassen. Vor Ort können Ihre Daten für das Labor durch die Mitarbeiter der AICHER GROUP händisch erfasst werden.

FAQs:

Freisinger Testzentrum - Hier finden Sie eine Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Ablauf des Corona-Selbsttests

Corona-Selbsttests liefern einen Hinweis auf eine Corona-Infektion und sind somit ein wichtiger Bestandteil zur Eindämmung der Corona-Pandemie. In nur vier Schritten erhalten Sie nach wenigen Minuten Ihr Testergebnis. Bitte beachten Sie die Gebrauchsanweisung Ihres Testes.

Das Bayerische Gesundheitsministerium bietet dazu eine Erklärung samt Video.

Registrierung als Teststation

Seit dem 1. Juli 2022 dürfen aufgrund bundesrechtlicher Vorgaben vom Gesundheitsamt keine weiteren Beauftragungen privater Teststellen mehr erteilt werden. Wir bitten daher, von Anfragen bei den Gesundheitsämtern beziehungsweise im Landratsamt abzusehen.